Санитарно-эпидемиологическая служба
СЭС

Демеркуризация

Очистка от ртути в помещении и на производстве

Очистка от ртути в помещении и на производстве

Что такое демеркуризация

Ртуть встречается в нашей жизни постоянно. Мы даже не задумываемся об этом, а ведь в окружающих нас бытовых приборах, лампах дневного освещения, медицинских термометрах присутствует такой опасный для человеческого организма металл. И при малейшем повреждении сосуда с ртутью необходимо тут же собрать ее, пока не произошло заражение парами, которые наиболее опасны для человека. С этой целью проводится демеркуризация.
Что же это такое? Латинское название ртути – меркурий, именно поэтому появился данный термин. Демеркуризация – это удаление ртути со всех поверхностей, где она могла разлиться. Способы удаления выбираются в зависимости от множества факторов: от количества загрязнения, размеров помещения, даже скорости ветра. Различают физические и химические способы демеркуризации. Для обработки дома используются: физические методы – сбор осколков и шариков ртути; химические – нейтрализация осевших паров и ликвидация микроскопических шариков.
В промышленных масштабах при разливе ртути используют химические способы – вызывают специализированные службы, которые используя сорбенты, ликвидируют очаги заражения. Вызов специалистов всегда платный, так как сорбенты очень дорогостоящие.

Свойства ртути

Ртуть представляет собой тяжелую жидкость, которая способна с большой скоростью испаряться при комнатной температуре. Даже один разбитый градусник может загрязнить 30м3 воздуха, чем вызовет тяжелейшее отравление всех находящихся в помещении людей. Единственный способ избежать пагубных последствий – это проведение процедуры демеркуризации помещения.
Вред ртути для человека
Ртуть является единственным тяжелым металлом, который не способен выводится из человеческого организма. В основном скапливается в печени и почках. Возможным последствием являются раковые заболевания. Сама ртуть не так опасна, как воздействие ее паров на наш организм. Пары высокотоксичные – через легкие, открытые участки кожи или слизистые оболочки они способны проникать в наш организм. Происходит быстрая адсорбция в крови, что постепенно приводит к тяжелой интоксикации головного мозга. Кроме пожизненной инвалидности, данные отравления, увы, зачастую приводят к летальным исходам.

Зачем собирать ртуть?

Как отмечалось выше, не столько опасна сама ртуть, как ее испарения. При несвоевременном сборе разбившейся ртути или при нетщательном ее сборе небольшие ее шарики раскатятся по дому. Не смотря на большую скорость испарения, масса ртутного шарика практически не меняется очень продолжительное время. То есть, закатившись куда-нибудь в щель под плинтусом, она способна постепенно отравлять всех присутствующих в доме людей и животных.

Контроль паров ртути

Когда проводится измерение паров ртути? При покупке нового жилья, или при его аренде желательно провести замер паров ртути. А также данная процедура проводится в обязательном порядке, если в доме кто-то разбил ртутьсодержащий прибор. Контроль паров ртути необходим для выявления потенциальной опасности жизни человека. Симптомы отравления парами ртути проявляются постепенно и человек, например, купивший новый дом, может даже не подозревать истинные причины ухудшения своего самочувствия.
На рынке представлено большое количество служб, которые готовы оказать услуги по замеру концентрации ртутных паров. Причем нет отрегулированных цен на данные услуги – каждая компания выставляет свою цену.
Чтобы не платить деньги за вызов специалиста, можно приобрести специальный датчик – газоанализатор. Он поможет без особого труда не только замерить концентрацию ртути в воздухе, но и способен определить источник его заражения. После того, как собрали осколки градусника и, по вашему мнению, собрали всю ртуть могут остаться микроскопические шарики, которые будут медленно отравлять нашу жизнь. При замерах можно выявить место скопления ртутных паров и вызвать санитарную службу для демеркуризации помещения.

Правильные действия при сборе ртути

Демеркуризация профессионаламиЕсли вы обнаружили повреждение сосуда, содержащего ртуть, необходимо выполнить по порядку определенный перечень шагов. Демеркуризацию принято разделять на два этапа: оградить окружающих от воздействия отравляющего вещества и собрать разлитое вещество.
В первую очередь необходимо изолировать комнату с разлитой ртутью: все люди должны покинуть помещение; следует плотно закрыть дверь в комнату, чтобы не допустить дальнейшее распространение по дому; открыть окна; если есть включить кондиционер для охлаждения комнаты с целью снижения выделения паров. Следующий шаг – это закрыть то место, где разлита ртуть, плотной увлажненной тканью. Следует убрать вещи, на которые могли попасть частицы металла.
Проветривание и охлаждение пораженного помещения проводится не менее часа. За прошедшее время летучесть паров немного снизится. После этого следует переходить к физической ликвидации ртутных шариков. Специалисты советуют при возможности начинать демеркуризацию через сутки после происшествия.

Лечебные средства от разливов ртути

Если нет возможности вызвать специалистов для проведения демеркуризации, то следует провести ее самостоятельно. В домашних условиях можно применять в качестве демеркуризаторов следующие лекарственные средства:
-раствор перманганат калия 0,2% - на 10 литров воды 20гр препарата;
-2% раствор отбеливателя с содержанием хлора – на 8 литров воды 1 литр отбеливателя;
-мыльно-содовый раствор – 1% мыла в 5% растворе пищевой соды.
Сначала при помощи пульверизатора площадь разлива металла обрабатывается раствором марганца. Спустя час промыть обработанное место мыльно0содовым или хлорсодержащим раствором. Данные процедуры повторяются 3 раза в день на протяжении 4-5 дней.
Проводя демеркуризацию самостоятельно следует принять меры от отравления: промывать раствором марганца и мыльно-содовым раствором обувь и перчатки. Несколько раз в день следует тщательно чистить зубы и полоскать ротовую полость слабо-розовым раствором перманганата калия. После всех проведенных процедур, выпить 3 таблетки активированного угля.
Если уже наступило отравление парами ртути, необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь нужно выйти из зоны поражения на свежий воздух. Затем промыть слизистые оболочки и открытые участки кожи проточной водой или слабым раствором марганца. Промывать желудок следует через зонд холодным раствором марганца несколько раз в день для снижения обжигающего воздействия. После промывания необходимо принимать 4 раза в день сорбенты, которые назначит врач. При сложных отравлениях могут быть назначены капельницы с антидотом. Далее применяются мочегонные средства для промывания почек с целью выведения из них яда. При необходимости возможно применение гемодиализа.

Интоксикация парами ртути

Отравления ртутными парами может быть острое и хроническое. Симптомами острого отравления являются потеря аппетита, слабость, боль при глотании, головная боль, слюнотечение, металлический вкус во рту, кровоточивость десен, тошнота и рвота, сильные боли в животе, сопровождающиеся слизистым поносом, возможно с кровью.
Однако, острое протекание отравление встречается только при производственных несчастных случаях с ртутью. В обычной жизни наблюдается хроническое отравление, которое постепенно усугубляется при несвоевременном выявлении очага отравления.

К его симптомам относят: 

Химический способ демеркуризации ртути

-астенический синдром со стороны нервной системы: головная боль, слабость, сонливость, снижение памяти;
-тремор конечностей, языка вплоть до судорог;
-повышение температуры;
-снижение артериального давления;
-потливость;
-со стороны пищеварительной системы: металлический вкус во рту ,тошнота, диарея, рвота;
-в ротовой полости: развитие гингивита, стоматита, кровоточивость десен, повышение слюноотделения;
-со стороны дыхательной системы возможны острый специфический неинфекционный бронхит, переходящий в пневмонию.

Кроме того, как говорилось нами выше данный металл накапливается в почках и печени, что вызывает проявление печеночной и почечной недостаточности. Несмотря на перечисленные симптомы, без проведения анализа крови невозможно точно установить диагноз отравление парами ртути. При отравлении показатели ртути в крови значительно превышены – от 180 мкг/л.

Как ликвидировать собранную ртуть

Когда мы разбили градусник, собрали все осколки и металл ни в коем случае нельзя утилизировать их обычным способом с бытовыми отходами. Кроме собранного градусника и ртути, помещенных в плотно закрытую стеклянную банку, нужно собрать вещи, где возможно осела ртуть. Поместить все это в прохладное место на балконе, в гараже, прочей дворовой постройке. После чего все следует отвезти в отдел по работе с отходами или компанию, занимающуюся демеркуризацией ртути.

Химический способ демеркуризации ртути в Москве

После проведения механического удаления последствий разлива ртути, обязательно необходима химическая демеркуризация. Это связано с невозможностью полного извлечения ртути из щелей и трещин на полу, а также с необходимостью удалить с поверхностей осевшие пары ртути. Наиболее эффективными являются три вида химической демеркуризации:
1)С использованием водного раствора хлорида железа 20%. Поверхность нужно сильно смочить раствором, хорошо потереть щеткой и дать высохнуть. По прошествии двух суток обработанные поверхности хорошо обрабатывают сначала мыльным раствором 0,2%. После этого промывают чистой водой.
2)Обрабатывание хлорным раствором перманганата калия. Обработать необходимые поверхности из пульверизатора и оставить на 2 часа. После промыть мыльным раствором, затем чистой водой.
3)Последовательная обработка хлорной известью (20%), а затем полисульфидом натрия. Метод трудоемок, но очень эффективен. В начале поверхности обрабатываются хлорной известью и оставляют на 3 часа.

После известь смывают. На очищенную поверхность наносят полисульфид натрия и закрывают на сутки. После промывают теплой мыльной водой.

Как происходит процесс демеркуризации ртути в Москве

Необходимо одеть резиновые перчатки, халат, одноразовую маску. В герметичную тару – стеклянная банка с плотной крышкой – собрать тщательно при помощи медицинской груши или эмалированного совка все осколки градусника и шарики ртути. Сбор осколков и металла необходимо осуществлять от периферии к центру. Капли ртути легко собрать фольгой, смоченной газетой, ватой, смоченной в марганцовке, скотчем. Желательно при работе использовать фонарик.
Запрещается при сборе ртути использовать пылесос! Так как он сам в последствии станет источником отравляющего испарения. Также нельзя применять веник – он способен разбивать шарики ртути на более мелкие.

процесс демеркуризации ртути

При попадании ртути на ковер, его аккуратно сворачиваем от краев к центру, чтобы не выронить шарики ртути. Затем обернуть ковер плотным целлофаном и вынести на улицу. Разворачивать и развешивать ковер стоит на предварительно застеленном пленкой участке, чтобы не допустить заражения почвы. Аккуратно выбить ковер несильными ударами. После оставить проветриваться на улице.

Кто проводит демеркуризацию в Москве

Лучше всего вызвать специалистов. Помогут в этом деле специалисты Санэпидемстанции СЭС, представители компаний, занимающихся переработкой отходов и демеркуризацией. Обычно данные специалисты выезжают для обработки несколько раз с суточным интервалом, что позволяет полностью ликвидировать все последствия разлива. Специалисты, работающие с ртутью, должны обязательно получить лицензию на работу. Поэтому очень важно проверить необходимые документы, чтобы не допустить вместо помощи нанесения вреда.

Комплект для демеркуризации

Комплект для демеркуризации представляет собой набор предметов и растворов, позволяющих полностью ликвидировать последствия разлива ртути в домашних условиях. Данный набор рассчитан на многократное использование – до 5раз. Комплект продается в пластиковом контейнере.

В него входят:

-средство для защиты органов дыхания – респиратор;
-средство для защиты кожи рук и ног – резиновые перчатки, бахиллы;
-механические приспособления для сбора - шприц медицинский, кисточки медные, лоток для кислоты, совок пластиковый, кисточка волосяная, салфетки влажные для сбора ртути, распылитель;
-химические приспособлениями для сбора - химический демеркуризатор ХД-1Б (7А, 7Б, 7В), азотная кислота (5% раствор), химический демеркуризатор ХД-3П (№1 и №2);
-емкость для упаковки отходов и безопасной траспортировки – упаковочный пакет, упаковочный контейнер.

Данный набор предназначен как для специалистов, так и для использования неподготовленным человеком. При работе необходимо строго соблюдать инструкцию по применению.

 

ГЕТ от клопов

В данном препарате присутствуют особые активные вещества, каждый из которых упаковывается в отдельную маленькую капсулу. Правда, на воздухе такие капсулы неэффективны, поскольку они начинают выветриваться и пропадать. Так что действовать нужно

Подробнее

Палач от клопов

Очень часто в 80% случаев применение «Палача» не приводит к потрясающим результатам, поскольку вредители Рано или поздно возвращаются. Так что «Палач»-это точно не эталон для уничтожения паразитов. Но если вы решили уничтожить с насекомых, то купить «Палач»

Подробнее

Клопы в квартире как избавиться в Москве

Появление клопов в квартире-это далеко не единичный случай во всех городах нашей страны. Иногда паразиты заражают огромные многоэтажные дома, из-за чего страдает большое количество жителей. Однако, не лишним будет поискать нужную

Подробнее

Клопы постельные как обнаружить

Прежде, чем убедиться в факте непосредственного существования клопов в квартире, придется немало помучаться. Клопы кусают человека и приносят массу неудобств прежде, чем хозяин квартиры сможет констатировать наличие паразитов в квартире.

Подробнее

Избавиться от клопов в Москве

Для того, чтобы не нарваться на мошенников, необходимо задавать вопросы в первую очередь специалистам. Если дезинсекторы не могут быстро и оперативно сработать и предоставить ответы на ваши вопросы, то стоит задуматься и немного

Подробнее

Демеркуризация

Ртуть представляет собой тяжелую жидкость, которая способна с большой скоростью испаряться при комнатной температуре. .

Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту по телефону
8 (800) 302 7043
или

Наши работы в прошлом месяце

Услуга: Дезинфекция Адрес: ул.Тверская, 13

Услуга: Уничтожение плесени Адрес: ул.Лавочкина, 10

Услуга: Уничтожение тараканов Адрес: ул. Щепкина, 50

Услуга: Уничтожение пауков Адрес:ул.Вавилова, 15

Услуга: Уничтожение грызунов Адрес: ул.Тверская, 10

Услуга: Акарицидная обработка Адрес: ул.Васильевская, 26

Услуга: Уничтожение клопов Адрес 2-й Кожевнический переулок, 12

Услуга: Уничтожение тараканов Адрес: Марксистская улица, 20с9

Услуга: Профилактическая обработка от коронавируса

Услуга:Заключительная обработка от коронавируса Адрес: ул.Гагарина: Промышленная территория

Услуга: Санитарная обработка Адрес: ул. Энтузиастов: Квартира

Услуга: Дезинсекция Адрес: Мосфильмовский 2-й переулок: Медецинский центр

Услуга: Дезинфекция насекомых Адрес: Железногорская 3-я: Общежитие

Услуга: Дезинсекция в квартире Адрес: Михневская: Кондитерский цех

Услуга: Санитарная обработка квартиры Адрес: Садово-Крестьянская: подвал

Услуга: Дезинсекция квартиры Адрес: Полянский 2-й переулок: частный дом

Услуга: Дезинфекция помещения Адрес: Хлыновский тупик: коттедж

Услуга: Травля клопов в квартире Адрес: Карамзина проезд: Обьект ЖКХ

 Услуга: Обработка от тараканов холодным туманом Адрес: ул.Тверская

Услуга: Обработка от клопов холодным туманом Адрес: Академика Глушко

Услуга: Дезобработка в квартире Адрес: ул.Васильевская Комунальная квартира

Услуга: Санобработка помещения Адрес:  ул. Грузинская частный дом

 

Услуга: СЭС обработка с гарантией Адрес: ул. Гоголя: трехкомнатная квартира

Услуга: СЭС обработка  клопов с гарантией Адрес: ул. Пушкина

Услуга: Профилактическая обработка от коронавируса Адрес: ул.Васильевская фитнес центр